Pertanian

Sudah Berbuah, Ny. Putri Suastini Koster Tinjau Budidaya Jeruk Keprok Tejakula

1.000 Bibit Bantuan Pemprov Bali Tumbuh Sangat Baik

BULELENG, MataDewata.Com | Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Distanpangan) melakukan berbagai upaya untuk mengembalikan kejayaan Jeruk Keprok Tejakula yang sempat tersohor di era tahun 80-an. Salah satu upaya yang dilakukan adalah membagikan 1.000 bibit jeruk jenis tersebut kepada petani setempat pada tahun 2020 lalu.

Mengevaluasi pertumbuhan bibit yang telah diserahkan sekitar tiga tahun itu, kini Ketua TP PKK Provinsi Bali Ny. Putri Suastini Koster bersama Kadis Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Bali, I Wayan Sunada didampingi Akademisi Bidang Pertanian, Prof. Dr. Ir. Dewa Ngurah Suprapta, M.Sc., turun langsung meninjau perkebunan Jeruk Keprok di Kecamatan Tejakula, Buleleng, Rabu (11/1/2023).

Peninjauan dilaksanakan di lahan milik dua petani jeruk yaitu Nyoman Adiatma dan Ketut Sulaksana. Keduanya menerima bantuan masing-masing 20 dan 30 bibit Jeruk Keprok Tejakula. terlihat bibit bantuan Pemprov Bali itu tumbuh dengan baik dan sudah mulai berbuah, meski masih hijau dan belum siap panen.

Baca juga :  Kakao Fermentasi Jembrana Tembus Pasar Internasional

“Dari segi pertumbuhan, sangat bagus. Tiga tahun sudah mulai berbuah. Kalau dulu, setahu saya lima tahun baru berbuah,” ujar Adiatma. Bahkan, pohon Jeruk Keprok di kebun miliknya sudah sempat panen dalam jumlah kecil. Ia mengungkapkan rasa buah jeruk yang ditanamnya identik dengan yang dibudidayakan di era tahun 80-an.

“Rasanya sama, tapi yang ini kulitnya agak tebal,” imbuhnya sembari berharap pada panen berikutnya akan dihasilkan buah dengan kualitas lebih baik. Hal senada disampaikan petani jeruk Ketut Sulaksana yang juga menyambut positif upaya pemerintah mengembalikan kejayaan Jeruk Keprok Tejakula yang memang memiliki rasa dan ciri khas berbeda dan tak ditemukan di daerah lain.

Baca juga :  Gubernur Bali Tegaskan Wana Wisata Hutan Pinus Glagalinggah untuk Pelestarian Hutan dan Kesejahteraan Masyarakat

Ny. Putri Koster nampak antusias mendengar penjelasan dari dua petani Jeruk keprok Tejakula. Ia sangat berharap upaya ini mampu mengembalikan kejayaan Jeruk Keprok Tejakula sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani. Pada kesempatan itu, Ny. Putri Koster menyerahkan bantuan pengendali hama hayati berupa serbuk dan cairan kepada petani jeruk. Ia berharap, pengendali hama yang dibuat dari bahan organik tersebut membuat tanaman jeruk tumbuh lebih baik.

Sementara itu Kadistanpangan Bali, Wayan Sunada menjelaskan, 1.000 bibit percontohan itu akan dijadikan bahan evaluasi untuk pengembangan Jeruk Keprok Tejakula dengan skala dan cakupan yang lebih luas di tahun 2023. Dari hasil evaluasi, bantuan 1.000 bibit jeruk tumbuh dengan sangat baik.

Baca juga :  Wagub Cok Ace Harapkan Vibrasi Positif dari Pelaksanaan Munaslub HDCI

Untuk itu, tahun ini Distanpangan Bali akan menyebar 10.000 bibit jeruk keprok Tejakula. Ditambahkan olehnya, upaya ini dilakukan untuk mengembalikan jeruk keprok Tejakula yang pernah berjaya pada masanya dan menjadi salah satu ikon Buleleng.

“Ini kita lakukan agar keberadaan jeruk keprok Tejakula tidak punah. Sayang sekali kalau sampai punah karena jeruk ini punya kekhasan yang tak ditemukan di daerah lain. Ukurannya besar, warna kulit menarik dan rasa nano nano yang sangat digemari,” pungkasnya. Hp-MD

Berita Terkait

Back to top button
Close